当前位置: 首页 > >

粤教高一语文必修2练*试题及答案解析

发布时间:

  练*是高中语文教学的重要环节之一,下面是小编给大家带来的粤教高一语文必修2练*试题及答案解析,希望对你有帮助。

  粤教高一语文练*试题及答案解析

  一、基础知识***共18分,每小题3分***

  1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是*** ***

  A.追溯***sù*** 创伤***chuāng*** 碣石***jié *** 妄自菲***fēi***薄

  B.颓圮 ***qǐ *** 尸骸***hái*** 解剖***pō*** 遒***qiú***劲有力

  C.长篙***gāo*** 浸渍***zì*** 戮力***lù*** 图穷匕见***xiàn***

  D.忤 ***wǔ *** 逆 作揖***jí*** 攒***cuán***射 长歌当***dāng***哭

  (答案)C

  (解析)

  试题分析:A.菲***fěi***薄B 颓圮 ***pǐ *** 解剖***pōu***D.作揖***yī***当***dàng***哭***。字音重点考核多音字、形声字、形似字、音*字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,形声字重点记忆“统读字”,形似字注意字形的细微差别。

  考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

  2.下列词语字形正确的一项是*** ***

  A.赌搏 甘败下风 肆无忌惮 凄婉迷茫

  B.纽扣 良辰美景 桀骜不驯 同仇敌忾

  C.偏坦 天伦之乐 秋毫无犯 切齿抚心

  D.喋血 绿草如阴 墨守成规 因人成势

  (答案)B

  (解析)

  试题分析:A 赌博 甘拜下风C 偏袒 切齿拊心D 绿草如茵 因人成事。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音*字或形*字,音*字注意据义定形,形*字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。

  考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

  3. 依次填入下列句子中的词语,恰当的一组是*** ***

  ①我们决不______台湾从中国领土“独立”出去。

  ②他们两位素未谋面,还要请你_______一下。

  ③究竟有没有外星人呢?长期以来,这一直是人们______的问题。

  A.允许 引荐 思考 B.容许 引见 思索

  C.允许 引见 思索 D.容许 引荐 思考

  (答案)B

  (解析)

  试题分析:“容许”指容忍存在某种现象或情况,语气较允许重一些。“引见”是引导、介绍;“引荐”指一方向另一方推荐;“思考”指思量考虑;“思索”还有寻求,探索之意。

  考点:正确使用词语***包括熟语***。能力层级为表达运用E。

  4.下列各句中,没有语病的一句是*** ***

  A.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,*幕逯拼葱拢诰蛭幕厣哪诤帕⒏挥惺贝窈退拇ㄌ厣奈幕贰

  B.有的同学在考试前出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成绩,心理负担过重造成的。

  C.刚刚开始,他们还可以靠自己带的食品和矿泉水、方便面、袋装饼干等维持,后来因为水土不服,一些队员出现拉肚子、感冒发烧等症状。

  D.一篇文章写得好与坏,不在于它文辞多么优美,形式多么新颖,而在于它要有思想有风骨,惟有此才能永恒。

  (答案)A

  (解析)

  试题分析:B因为?造成的,杂糅也可说是赘余C概念类属不清D一面对两面。

  考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

  5.下列句中不含通假字的一项是*** ***

  A.共其乏困B.毋内诸侯C.燕王诚振怖大王之威D.竖子不足与之谋

  (答案)D

  (解析)

  试题分析:A.共??供B.内??纳C.振??震。通假字是文言文中常见的一种现象,在高考中主要在解释词语意思和文言翻译中考核,*时注意积累。一般通假有两类:同音***或音****通假和形声通假***相同的声旁的字或声旁***,*时注意积累。

  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

  6.下列加点词的意思与现代汉语相同的一项是*** ***

  A.樊於期偏袒扼腕而进曰  B.微夫人之力不及此

  C.太子丹恐惧 D.约为婚姻

  (答案)C

  (解析)

  试题分析:A露出肩膀,B那个人,D儿女亲家。这是一道理解文言实词中的双音节古今异义的词语的题目,双音节古今异义的词语大致有几种情况,一般的是古汉语的一个词相当于现代汉语的一个词语,而古汉语的一个词语就对应一个现代汉语的词组,还有是此意的转移、词义范围的变化等,注意区分。.

  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

  二、文言文阅读。***共18分***

  阅读下面的文字,完成7-10题。

  项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。

  项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竞学。项梁尝有栎阳逮注,乃请蕲狱掾曹咎书抵栎阳狱掾司马欣,以故,事得已。项粱杀人,与籍避仇于吴中。吴中贤士大夫皆出项粱下。每吴中有大繇役及丧,项梁常为主办,阴以兵法部勒宾客及子弟,以是知其能。秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:“彼可取而代也。”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。

  秦二世元年七月,陈涉等起大泽中。其九月,会稽守通谓梁曰:“江西皆反,此亦天亡秦之时也。吾闻先即制人,后则为人所制。吾欲发兵,使公及桓楚将。”是时桓楚亡在泽中。梁曰:“桓楚声,人莫知其处,独籍知之耳。”梁乃出,诫籍持剑居外待。梁复入,与守坐,曰:“请召籍,使受命召桓楚。”守曰:“诺。”梁召籍入。须臾,梁晌籍曰:“可行矣!”于是籍遂拔剑斩守头。项粱持守头,佩其印绶。门下大惊,扰乱,籍所击杀数十百人。一府中皆慑伏,莫敢起。梁乃召故所知豪吏,谕以所为起大事,遂举吴中兵。使人收下县,得精兵八千人。梁部署昊中豪杰为校尉、候、司马。有一人不得用,自言于梁。梁曰:“前时某丧使公主某事,不能办,以此不任用公。”众乃皆伏。于是粱为会稽守,籍为裨将,徇下县。***《史记?项羽本纪》***

  注:有栎阳逮:有罪相连及,被栎阳县追捕。

  7.下列语句中加粗的词,解释不正确的一项是*** ******3分***

  A.籍大喜,略知其意 略:大致

  B.以故,事得已。 故:缘故

  C.阴以兵法部勒宾客及子弟   勒:统率

  D.吾欲发兵,使公及桓楚将 将:将领

  8.下列语句全部表现项羽“有大志,有勇力”的一组是*** ******3分***

  ①学书不成,去学剑,又不成 ②剑一人敌,不足学,学万人敌

  ③籍曰:“彼可取而代也。” ④吾闻先即制人,后则为人所制

  ⑤力能扛鼎,才气过人 ⑥籍所击杀数十百人

  A.①②⑤B.②③⑥C.①④⑥D.②④⑤

  9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是*** ******3分***

  A.项籍小的时候,学写字、学武艺都没学成,学兵法也是浅尝辄止,半途而废。

  B.秦始皇巡游会稽时,项籍竟然敢说将来可以取代他,可见项籍少怀壮志,抱负不凡,项梁认为他不寻常。

  C.项籍虽然对读书识字没多大兴趣,但他身材高大,才能、勇气、胆识超出常人,周围的人都怕他。

  D.陈涉起义后,项籍立即带领项梁起事,砍下郡守的头,杀掉*俑隹じ氖檀印⒒の溃杖∈粝氐淖扯。帽捣说胤健

  10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。***9分***

  ***1***其季父项粱,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。***3分***

  ***2***吾闻先即制人,后则为人所制。***3分***

  ***3***有一人不得用,自言于梁。 ***3分***三、默写。***共8分,每空1分***

  (答案)

  7.D

  8.B

  9.D

  10.***1***项籍的叔父是项梁,项梁的父亲是楚国大将项燕,就是被秦将王翦杀害的那位。***赋分点:“即”、“为”、判断句式******2***我听说,做事情占先一步就能控制别人,落后一步就要被人控制。***赋分点:“为?所”、“制”、“先”“后”省略的内容***

  (解析)

  7.考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

  8.试题分析:①浅尝辄止,半途而废,做事没有耐心;④主语是会稽守通不是项羽。文言文信息筛选的题目,大多是人物性格分析,答题时注意题干的要求是“什么人”的“什么”品质,还要注意有没有“直接表现”等字样,注意运用排除法作答。还有是某人的什么做法,某人做事成功或失败的原因的分析分析,答题方式和人物性格分析类似。

  考点:筛选文中的信息。能力层级为C。

  9.试题分析:归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,因对词语翻译错误而出现误判,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实这些情节,手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。如此题选项D“项籍立即带领项梁起事”有误。

  考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

  10.试题分析:文言翻译是文言文考的必考的内容,翻译注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。*时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,同时注意一些特殊的文言现象,如词类的活用和特殊句式和固定句式的翻译,还要注意翻译完之后一定要注意对句子进行必要的整理,使句意通顺。

  考点:理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B。

  (参考译文)

  项籍是下相人,字羽。当初起兵反秦时,年纪二十四岁。他的叔父是项梁。项梁的父亲就是楚国大将项燕,是被秦国将领王翦***jiǎn***杀死的。项氏世世代代做楚国将领,封在项地,所以姓项。

  项籍年轻时,学*文字知识没学成,放弃,去学剑, 又没学成。项梁很生他的气。项籍说:“学文字能够记写自己的名姓就行了,学剑只能对抗一个人,不值得学,我要学*对抗万人!”于是项梁就教项籍兵法。项籍很高兴,略微知道其中的意思,又没学完。项梁曾经因罪案受牵连,被栎***yuè,悦***阳县逮捕入狱,他就请蕲***qí ,齐***县狱掾***yuàn,愿***曹咎写了说情信给栎阳狱掾司马欣,事情才得以了结。后来项梁又杀了人,为了躲避仇人,他和项籍一起逃到吴中。吴中有才能的士大夫,本事都比不上项梁。每当吴中有大规模的徭役或大的丧葬事宜时,项梁经常做主办人,并暗中用兵法部署组织宾客和青年,借此来了解他们的才能。秦始皇巡游会稽,渡过浙江,项梁与项籍一起观看。项籍说:“那个人,我可以取代他!”项梁捂住他的嘴,说:“不要胡乱说话!这是要灭族的!”项梁因为这件事认为项籍很不一般。项籍身高八尺多,***以他的***力量能举起大鼎,才气超过常人,即使是吴中的子弟,也全都畏惧项籍了。

  秦二世元年***前209***七月,陈涉等在大泽乡起义。当年九月,会稽郡守殷通对项梁说:“大江以西全都造反了,这也是上天要灭亡秦朝的时候啊。我听说,做事情占先一步就能控制别人,落后一步就要被人控制。我打算起兵反秦,让您和桓楚统领军队。”当时桓楚正逃亡在草泽之中。项梁说:“桓楚正在外逃亡,别人都不知道他的去处,只有项籍知道。”于是项梁出去嘱咐项羽持剑在外面等候,然后又进来跟郡守殷通一起坐下,说:“请让我把项籍叫进来,让他奉命去召桓楚。”郡守说:“好吧!”项梁就把项籍叫进来了。呆了不大一会儿,项梁给项籍使了个眼色,说:“可以行动了!”于是项籍拔出剑来斩下了郡守的头。项梁手里提着郡守的头,身上挂了郡守的官印。郡守的部下大为惊慌,一片混乱,项籍一连杀了有一百来人。整个郡府上下都吓得趴倒在地,没有一个人敢起来。项梁召集原先所熟悉的豪强官吏,向他们说明起事反秦的道理,于是就发动吴中之兵起事了。项梁派人去接收吴中郡下属各县,共得精兵八千人。又部署郡中豪杰,派他们分别做校尉、候、司马。其中有一个人没有被任用,自己来找项梁诉说,项梁说:“前些日子某家办丧事,我让你去做一件事,你没 有办成,所以不能任用你。”众人听了都很敬服。于是项梁做了会稽郡守,项籍为副将,去巡行占领下属各县。

  11.补写出下列名篇名句中的空缺部分。

  ***1***看万山红遍 _______________,_______________,百舸争流。***《沁园春?长沙》***

  ***2***曾记否,到中流击水,_______________。 ***《沁园春?长沙》***

  ***3***那河畔的金柳, ; ,在我的心头荡漾。 ***徐志摩《再别康桥》***

  ***4***又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒, 。” ***《荆柯刺秦王》***

  ***5***真的猛士,敢于 ,敢于 。***《记念刘和珍君》***

  (答案)***1*** 层林尽染,漫江碧透 ***2***浪遏飞舟***3***是夕阳中的新娘,波光里的艳影 ***4*** 壮士一去兮不复还***5***敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

  (解析)

  试题分析:这是一道根据上下文默写的题目,不要出现错别字。

  考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

点击下一页分享更多?粤教高一语文必修2练*试题及答案解析



友情链接: