当前位置: 首页 > >

【推荐】人教版九年级化学上册3单元《物质构成的奥秘》测试题及答案.doc

发布时间:

九年级化学第 3 单元检测试题

(测试时间 50 分钟,满分 70 分)

班级

姓名

成绩

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分,每小题只有一个正确答案)

1.下列关于原子的叙述中,不正确的是( )。

A.原子是化学变化中的最小粒子

B.原子可以直接构成物质

C.原子不带电是因为原子中不存在带电的粒子 D.核外电子在原子核外的空间里作高速运动

2.下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还表示一种物质的是(



A.C60

B.O2

C.H

D.C

3.一种元素与另一种元素的本质区别是(



A.原子的最外层电子数不同

B.原子的质子数不同

C.原子的中子数不同

D.原子的相对原子质量不同

4.下图是元素周期表中的一格,依据图中的信息得到的下列认识错误的是( )

A.该元素原子的质子数为 14

B.该元素属于非金属元素

C.该元素一个原子的原子核外有 14 个电子

D.该元素的相对原子质量为 28.09

5.分析各组微粒结构示意图,与表示的意义一致的是(



14 Si 硅
28.09

A.都属于阳离子

B.都属于阴离子

C.属于一种原子

D.属于一种元素

6.学会分析,寻找规律是学好化学的方法之一。分析 NaCl、X、HClO、KClO3、KClO4 的排列顺序规

律,可知 X 代表的物质是(



A、HCl

B、Ca(ClO)2

C、Cl2

D、Cl2O

7. 如图是四位同学对某化学式意义的描述,他们描述的化学式是(



A.CO

B. O2

C. Ne

D. H2O

8、海水是重要的资源,每千克海水中约含有钠 10.62 g、镁 1.28 g、钙 0.40 g 等。这里的“钠、镁、钙”

指的是(



A.原子

B.分子

C.元素

D.单质

9. “3·15 晚会”曝光河南双汇火腿“瘦肉精”事件(“瘦肉精”的化学式为 C6H19OCl3N2)。下列有

关“瘦肉精”的说法正确的是(



A.“瘦肉精”由 12 个碳原子、19 个氢原子、3 个氯原子、2 个氮原子和 1 个氧原子构成

B.“瘦肉精”属于氧化物

C.该瘦肉精由碳、氢、氯、氮、氧五种元素组成

D.“瘦肉精”中氢元素的质量分数最大

1

10.下列化肥中,氮的质量分数最大的是(

)【C:12 N:14 Cl:35.5 O:16】

A.氯化铵(NH4Cl)

B.碳铵(NH4HCO3) C.尿素[ CO(NH2)2]

D.硝铵(NH4NO3)

11.染发时常用到的着色剂——对苯二胺,化学式为 C6H8N2,是一种有毒化学药品,有致癌性,下列

说法正确的是(



A.对苯二胺中含有 N2 分子 B.对苯二胺中碳、氢、氮元素的质量比为 6:8:2 C.对苯二胺由 6 个碳原子、8 个氢原子和 2 个氮原子组成 D.对苯二胺中碳元素的质量分数表达式为12×6+112××86+14×2 ×100%

12、上海建成了我国第一条磁悬浮铁路。磁悬浮的核心技术是利用超导体的反磁性。高温超导物质

(Y2Ba4Cu6O13)是以 YmOn、BaO 和 CuO 为原料,经研磨烧结而成,此过程中所有元素的化合价均不

变,则高温超导物质(Y2Ba4Cu6O13)中 Y 元素的化合价是(



A. +2

B. + 3

C. +4

D. +5

13.化学上常用元素符号左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数

之和,如 613C 表示核内有 6 个质子和 7 个中子的碳原子。下列关于 53131I 和 53127I 的说法中错误的是





A.各一个原子相比较,中子数相同

B.属于同种元素

C.各一个原子相比较,核外电子数相同

D.各一个原子相比较,质子数相同

14.某微粒的结构示意图如右图所示,下列有关该微粒的说法错.误.的是(



A. 该微粒的原子核内有11个质子 B.该微粒在化学反应中易失去1个电子 C.该微粒的原子核外有3个电子层 D.该图表示的微粒是一种离子

15..A 原子与 B 原子的质量比为 a:b,而 B 原子与碳-12 原子的质量比为 c:d,则 A 原子的相对原子

质量为(



A.1b2dac

B.1b2cad

C.12acbd

D.1a2dac

16.某物质的化学式为R2O3,其中R元素的质量分数为70%,则R2O3 的相对分子质量为(



A.56

B.112

C.48

D.160

二、填空题(本题包括 9 个小题,共 40 分)

17.(7分)在分子、原子、原子核、质子、中子、电子等粒子中,找出符合下列条件的粒子,填在相 应的横线上:

(1)能保持物质化学性质的粒子是

, (2)化学变化中的最小粒子是



(3)带正电荷的粒子是



(4)不显电性的粒子是



(5)质量最小的粒子是



(6)在同一原子中数目相等的粒子是



(7)决定原子质量大小的粒子主要是



18. (5分)下列是四种粒子的结构示意图:用序号填空:

+8 2 6

+8 2 8

+11 2 8

+16 2 8 6

2

A

B

C

D

(1)电子层排布相同的是

;(2)属于同种元素的是



(3)表示阳离子的是

; (4)属于非金属元素原子的是



(5)具有相似化学性质的是



19. (5 分)用元素符号或化学式等化学用语填空:(每空 0.5 分)

(1).请用化学用语表示: 5 个钾原子

4 个铵根离子

2 个氯离子

氧化铝中铝的化合价为+3 价

二氧化硅

一个硫酸根离子____

___

(2)按要求写出下列数字“2”表达的含义:(每空 1 分)

① Mg2+

+2

② 2 FeO



20(4 分)氢气在氯气中燃烧的微观过程可以用下图表示:
Cl

(1)写出该反应的化学反应方程式: ;

H
H+
Cl

(2)该反应属于

基本反应类型;

点燃

H Cl H Cl

(3)此反应过程中,反应前氯元素的化合价是 空 0.5 分)

,反应后氯元素的化合价是

;(每

(4)从微观角度,分析化学变化的本质特征

是:



21.(3 分)下表是元素周期表中的一部分,根据表中信息回答下列问题。

(1)用 m 代表的 13 号元素的元素符号是___ ____,其氧化物的化学式为____ _____。

(2)氯元素的原子序数 n 等于___ ___,它的相对原子质量是__

_______。

(3)氧、氟、硫、氯元素都属于____ 般易

_ ___(填“金属”或“非金属”)元素,它们在化学反应中一

__

__(填“得”或“失”)电子,趋向于稳定结构。

22. (2 分)震惊全国的“三鹿奶粉”事件中的罪魁祸首是三聚氰胺(分子结构如图 所示)。三聚氰胺是一种重要的化工原料,由于其含氮量高,且目前国际上又通用“测 氮法”标定牛奶中蛋白质含量,于是一些不法商人就将其混入奶粉中以“提高”奶粉 的品质。

(1)三聚氰胺的化学式为:



3

(2)三聚氰胺中氮元素的质量分数为

(保留一位小数)

23. (2 分)木糖醇和普通的白糖相比,具有热量低的特点,常用于减肥食品。已知木糖醇由 C、H、 O 三种元素组成,其中氢元素质量分数约为 7. 9%,氧元素质量分数约为 52. 6%,且每个分子中含有 5 个氧原子。试回答:

(1)该木糖醇的相对分子质量为

(取整数);

(2)该木糖醇的化学式为



24.(5 分)(2011·娄底)元素周期表是学*和研究化学的重要工具,它的内容十分丰富。下表是

元素周期表的部分内容,请认真分析并回答后面的问题:

族 周期

IA 1H

0 2 He

1





1.008

IIA

IIIA

IVA

VA

VIA

VIIA

4.003

3 Li

4 Be

5B

6C

7N

8O

9 F 10 Ne

2

















6.941

9.012

10.81

12.01

14.01

16.00

19.00

20.18

11 Na 12 Mg 13 Al 14 Si 15 P 16 S 17 Cl 18 Ar

3

















22.99

24.31

26.98

28.09

30.97

32.06

35.45

39.95

(1)请从上表中查出地壳中含量最多的金.属.元.素.的相对原子质量为



(2)表中不.同.种.元.素.最本质的区别是

(填序号):

A.相对原子质量不同 B.质子数不同 C.中子数不同

(3)元素周期表中每一个横行叫做一个周期,通过分析,同一周期元素之间的排列有一定的规律,如::

(填字母序号)、……

A.从左到右,各元素原子的电子层数相同

B.从左到右,各元素原子的原子序数依次增加

C.从左到右,各元素原子的最外层电子数相同

(4)元素周期表中,原子序数为 12 的镁元素的原子结构示意图如右上图,该原子在化学反应中易

(填“得到”或“失去”)电子。说明元素的化学性质与原子的

关系

密切。

25. (7 分)有核电荷数小于 18 的 A、B、C、D 四种元素,A 元素的原子构成一种单质,可以和黏土 混合制成铅笔芯;B 元素的某氧化物分子组成为 BO3,其中 B 元素与氧元素的质量比为 2:3,且 B 原 子核内质子数与中子数相等;C 单质的体积在空气中占 2 1%;D 元素的原子核外有三个电子层,第三 层上的电子数与第一层上的电子数相等。

(1)写出这四种元素的名称:A

,B

,C

,D

。(每空 0.5 分)

(2)写出 C、D 形成化合物的化学式



(3)B 单质在 C 单质中燃烧时的化学方程式

境的破坏是形成



,其生成物对环

4

(4) A、B、D 分别与 C 形成的化合物可以统称为



(5) A、C 和 D 三种元素形成的化合物的化学式是



三、计算题(本题共1小题,共4分)(C:12 H:1 O:16 N:14)

26、(6 分)维生素是人体必备的营养物质,维生素 C 的化学式为 C6H8O6。试计算: (1)维生素 C 的相对分子质量 解:

(2)维生素 C 中的碳、氢、氧三种元素的质量比 解:

(3)维生素 C 中含碳元素的质量分数(保留 1 位小数)

解:

(4)264g 维生素 C 中含碳元素的质量为多少克

解:

(5)264g 维生素 C 中含碳元素的质量与多少克三聚氰胺化学式为 C3H6N6)中含碳元素的质量相等? (2 分)

解:

5

参考答案

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分,每小题只有一个正确答案)

1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.B 13.A 14.D 15.A 16.D

二、填空题(本题包括 9 个小题,共 42 分)

17.(1)分子、原子,(2)原子。(3)原子核 质子, (4)分子、原子、中子,

(5)电子 ,(6)质子 电子,(7)原子核。

18. (5 分)(1)B、C ;(2) A、B ;(3)C ; (4) A、D ;(5) A、D

19. (5 分)(每空 0.5 分)

(1). 5K

4NH4+

2Cl-

+3 Al2O3

SiO2

SO42-

(2)① Mg2+ 一个镁离子带两个单位的正电荷

+2 ②2 FeO 系数 2 表示两个氧化亚铁粒子,+2 表示在氧化亚铁中铁元素显+2 价

20(4 分) H2 + Cl2 点燃 HCl ;(2) 化合 (3) 0 , -1 ;(每空 0.5 分)

(4) 在化学变化中,分子可分,原子不可分,只是重新组合

21.(3 分) (1) Al, Al2O3。 (2) 17, 35.45。 (3)非金属 得 22. (2 分)(1) C3H6N6 。(2)66.7% 23. (3 分)(1) C ; (2) 152 (3) C5H12O5 24.(5 分) 26.98。(2) B (3) AB (4) 失去

最外层电子数

25. (1) A 碳 ,B 硫 ,C 氧镁 ,D 镁 。(2) MgO。 (3) S+O2 点燃 SO2, 酸雨 。 (4) 氧化物 。 (5) MgCO3 。

三、计算题(本题共 1 小题,共 4 分)

(1)176 (2)9 : 1 : 12 (3) 40.9% (4)108g (5)378g

6




友情链接: